Здесь. Хорошо описана текущая ситуация с ценами на нефть. Краткая выдержка по нефти ниже:

  • Цены на нефть снизились на 40% за 6 месяцев, что позволяет “протестировать” экономику сланцевых производителей.
  • Низкие цены снижают инвестиции. После Азиатского кризиса в 1999 году вложения в нефтедобычу упали по всему миру на 20%. Во время финансового кризиса 2008/9 падение инвестиций составляло 10%, но потом они  быстро восстановились.
  • По подсчетам Sanford C. Bernstein уже сейчас остановлены долгосрочные проекты, которые могли бы увеличить мировое производство нефти на 3%. Условный уровень пересмотра — 80 за баррель, и процесс остановки проектов продолжится.
  • Значительная часть сокращения будет касаться сланцевой нефти (которая “a big swing factor in supply”) в США, которая выросла с 0.5% от мирового выпуска в 2008 до 3.7% сейчас. При этом сланцевая нефть США ронее получала 20% от инвестиций в нефтедобычу в мире. С.Аравия уже заявила, что готова потерпеть дешевые цены, чтобы нарушить финансы в этой отрасли.
  • Даже руководители сланцево-добывающих компаний не могут прийти к выводам насколько чувствительна отрасль к цене нефти. Глава Continental Resources заявил, что его компания будет чувствовать себя хорошо с ценой выше 50 долл. за баррель. Глава Occidental Petroleum считает, что отрасль “не здорова” при цене ниже 70 долларов.
  • Два вывода. 1) Экономика компаний краткосрочно останется неплохой почти при любой цене, поскольку операционные издержки находятся в районе 10-20 за баррель. Однако добыча резко падает на скважинах, за первый год после запуска на 60-70%, а за пару лет перестает течь вообще. 2) Не ясно, сможет ли на 70 за баррель отрасль обеспечивать прибыльность для бурения новых скважин, поскольку нужно отбивать стоимость скважины (цена 8-10 млн. долл.). Оценки Wood Mackenzie предполагают, что основной “кластер” границы рентабельности находится в районе $65-70 за баррель, предполагая, что большинство проектов уязвимо. В расчеты включены другие затраты, такие как дороги. Если цены на нефть останутся на 70 за баррель, то Wood Mackenzie ждет сокращения на 20%, но при этом производство нефти будет расти на 10% в год. При цене 60 за баррель, инвестиции упадут в 2 раза и производство нефти остановится.
  • Еще одна проблема — уязвимость балансов сланцевых компаний, которые набрали долгов. Публичные компании США увеличили его в 2 раза с 2009 года, до 260 млрд. долл. (см. ниже). Это составляет 17% всего “джанкового” рынка облигаций (high-yield/ junk bonds) США. Если кредитование остановится, придется выплачивать долг за счет остановки инвестиций. Однако банкротов вряд ли будет много, хотя сейчас у некоторых небольших компаний облигации торгуются ниже 70 центов за доллар.
  • Инвестиции сокращаются. Даже на популярном “плее” (месторождении) Bakken заявления в ноябре на бурение упали на 40%.

Короче говоря много факторов за серьезное сжатие добычи нефти на текущих ценовых уровнях. США начинают нести серьезные убытки от искусственно заниженных цен и я по прежнему считаю, что они не готовы пойти дальше в этой игре. Сжатие волатильности на фьючерсах Brent на мой взгляд отражает начало процесса формирования дна и постепенного нащупывания точек для дальнейшего роста.

Переведу также английский комментарий из статьи:

  • Apart from current oil prices the main challenge is the massive debt overhang in bonds and bank loans. The US shale oil industry has been spending about 1.5 times what it has been earning and so balance sheets are already severely stretched at a time when sales prices are falling.
  • Most companies are also carrying surprisingly large capital costs which have not yet been charged against revenues.
  • To maintain production levels during 2015 some 3,500 to 4,000 new wells need to be drilled at about $8-9 million each. That is some $30 billion of capital spend a good proportion of which will need to be raised next year

  • Основным вызовом при текущих ценах на нефть является массивный долг компаний, сосредоточенный в облигациях и банковских кредитах. Индустрия сланцевой нефтедобычи в США тратит примерно в 1.5 раза  больше, чем зарабатывает, что приводит к соответствующему увеличению долговой нагрузки компаний. И все это в то время, когда цены на нефть падают.
  • Большинство компаний несет удивительно большие капитальные затраты, которые не покрываются за счет их доходов.
  • Для поддержания текущего уровня добычи в 2015 году должно быть пробурено порядка      3 500 — 4 000 скважин по цене 8-9 млн. $  за каждую. Это составляет порядка 30 млрд. $ капитальных расходов большую часть из которых нужно будет осуществить в следующем году.
Интересный обзор текущей ситуации на рынках
Оценить статью

Похожие записи

Добавить комментарий