Саудоваская Аравия и ОАЭ объявили о морской блокаде Катара. Всем кораблям под флагом Катара запрещено пользоваться портами этих государств. Морская блокада затронет транспортные потоки нефти и сжиженного газа из Катара, так как дозагрузка в портах этих двух стран станет невозможной.

Ранее 12 месячные форварды на катарский риал показали драматическое снижение. Спотовый рынок также испытал негативную динамику, тестируя низы с 1998 года.

Сегодня эмир Катара провел телефонные переговоры с Путиным.  Катар считался одним из главных бенефициаров гражданской войны в Сирии, т.к. получал возможность построить пресловутый газопровод с выходом к побережью через ее территорию. Сейчас, очевидно, что на всех этих планах поставлен крест. Трамп публично возложил ответственность в финансировании терроризма на Катар («все указывает на Катар»  в его твите), после чего ключевые страны в регионе начали скоординированную агрессию. Похоже, что победа Ассада положила начало серьезному переформатированию региона и это может взорвать его. При этом важно помнить, что Катар не является ключевым экспортером нефти, достаточно плохая новость для нефтяного рынка.

 

Драма вокруг Катара взорвет регион?
Оценить статью

Похожие записи

Добавить комментарий