Интересная заметка об оценке справедливой стоимости биткоина отсюда. Авторы исследования предлагают оценивать криптовалюту как социальную сеть:

«Итак, вы можете построите очень простую модель, оценивая биткоин по следующей формуле: квадрат числа пользователей умножается на средний размер транзакции. 94% движения [цены] биткоинa за последние четыре года объясняется этим уравнением.»

И делают следующее предположение:

По его оценкам, если биткоин захватит всего 5% рынка золота, он должен будет достичь справедливой рыночной стоимости в 25 000 долларов.

На самом деле, на мой взгляд, если биткоин начнет замещать золото в качестве инвестиционного инструмента его стоимость может вырасти намного больше указанной суммы. Ключевой вопрос в инфраструктуре для инвестирования, если она будет создана (а я предполагаю, что будет) мы увидим значительный рост капитализации. При этом будет создан стабильный «рефлексивный» процесс — рост стоимости повышает привлекательность криптовалюты для инвесторов и стимулирует развитие инфраструктуры, а это в свою очередь, приводит к дальнейшему росту котировок.

Рост числа запросов о биткоине (BTC) в Google

Число пользователей блокчейна биткоин удваивается каждые 12 месяцев

Предстоящий в ноябре харфорк с последующей весьма вероятной коррекцией могут создать интересную точку для открытия длинных позиций в биткоине. При этом он в любом случае останется единым — выживет лишь сильнейшая цепь. Это же может поспособствовать и дальнейшему развитию этой криптовалюты.

P.S. Релиз криптовалюты биткоин-голд в предстоящую среду выглядит сомнительным мероприятием. Она не будет торговаться на ключевых биржах (типа Битрекса) и включает в себя премайн (что попахивает откровенным скамом). Можно ожидать от нее повторения судьбы биткоин-кеша с феерическими скачками стоимости и полным сливом в итоге. Тем не менее, если проект покажет свою жизнеспособность он вполне может составить конкуренцию ZEC, т.к. монеты используют одинаковый алгоритм для расчета блокчейна.

Биткоин как социальная сеть, справедливая стоимость может достичь 25 000$ к 2022 году
5 (100%) 1 vote

Похожие записи

Добавить комментарий