Несколько фактов о прибыли предприятий и динамике ВВП отсюда.

За первые восемь месяцев 2017 г. российский ВВП вырос на 1,7%. К сентябрю рост ускорился до 1,8%. В то же самое время прибыль корпоративного сектора ниже, чем в 2016 г. Согласно подсчетам Росстата, сальдированный финансовый результат российских предприятий, то есть прибыль минус убыток, по итогам восьми месяцев составил 6,4 трлн рублей, что на 8,5% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Падение доходов нельзя однозначно связать с укреплением рубля, так как компании добывающей отрасли (они же экспортеры) заработали на 21% больше, чем в прошлом году. Больше всего подкачала обрабатывающая промышленность – падение прибыли аж на 214 млрд рублей.

Динамика прибыли компаний России по отношению к 2016 году

А вот последний аналитический отчет от Высшей школы экономики:

Так, по данным того же Росстата, среднемесячный прирост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в I квартале 2017 г. составлял около 0,2%, во II — примерно 0,6%, а в III оказался уже около минус 0,6% (главным образом вследствие июльской коррекции).

«Макростатистика за III квартал 2017 г. оказалась по ряду ключевых позиций хуже II квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве; промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать», — подчеркивает ВШЭ.

«На фоне слабой динамики обработки (рост на 1% год к году за январь-сентябрь 2017 г.) ситуация в сфере высокотехнологичных секторов выглядит еще хуже. При этом активность в сфере создания новых технологий в целом по экономике демонстрирует лишь слабые признаки оживления при резком ухудшении ситуации в сфере добычи полезных ископаемых«, — отмечает ВШЭ. 

Похоже политика дешевого барреля и попытки залатать бюджет путем увеличения налоговой нагрузки на отечественный бизнес и население в значительной мере нивелировали тот импульс, который могла получить наша экономика после резкого ослабления рубля в прошлые годы. Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ также принесла свои негативные плоды. Стагнация экономики, тающие валютные резервы и возможные санкции США на операции на нашем долговом рынке создают ситуацию, в которой наша страна оказывается полностью завязана на динамику сырьевых рынков и спроса на сырье (пресловутый фактор «электромобилей»). Это, в свою очередь, значительно повышает экономическую неопределенность и политические риски как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Немного о том, что в действительности находится за кулисами нашей «восстанавливающейся» экономики
5 (100%) 1 vote

Похожие записи

Добавить комментарий