В марте стартует ICO весьма интересного проекта — децентрализованной платежной системы на основе залоговых токенов («стаблкойнов»). В основе системы лежат стаблкойны nomin,  которые эмитируются под залог в виде токенов havven. Именно havven будут выставлены на продажу при проведении ICO. При этом комиссионные расходы за проведение транзакций будут распределяться между держателями залоговых токенов. Начальная ценность системы определится исходя из проведенного ICO.

Если держатель токенов havven примет решение продать их, он прежде будет вынужден вернуть эмитированные под них nomin на свой счет. Эта особенность определяет и главную проблему концепции стаблкойна:

Большое количество пользователей, пытающихся обналичить свои стаблкойны одновременно, создаст «смертельную спираль», когда система будет вынуждена распродавать в ответ волатильные залоговые токены,  их цена устремится к нулю, рынок потеряет веру в фундаментальный механизм системы, и в результате, стоимость стаблкойна тоже устремится к нулю.

Тем не менее, ситуация в которой обладатели стаблкойнов массово захотят распродать их выглядит маловероятной. Это возможно в случае подрыва доверия участников к проекту (предшествующему, но не последующему массовой распродаже). Однако в такой ситуации рушатся все существующие финансовые институты, система havven не является исключением.

Концепция стаблкоина в экосистеме эфира выглядит весьма перспективной, т.к. инвесторам и предпринимателям интересно иметь актив обладающий стабильной стоимостью в долларовом эквиваленте. Таким образом, успешный старт проекта делает весьма вероятным и его дальнейшее развитие — а значит и рост стоимости залоговых токенов havven, выставляемых на ICO.

Пресейл токенов havven (HAV), проходивший в августе 2017 года, уже принес компании $25 миллионов. Основной открытый токенсейл, в ходе которого на продажу будет выставлено 60 миллионов HAV (всего сгенерировано 100 миллионов HAV), будет проходить с 28 февраля по 6 марта 2018. Инвесторы, зарегистрировавшиеся в январе, в зависимости от суммы, получат скидки до 30%, правда свои токены они смогут получить только в течение 12 месяцев, траншами по 25% каждые три месяца. Этими токенами будет обеспечена начальная коллатерализация системы.

Cайт проекта

Описание проекта (White paper)

Тема на bitcointalk

Тема на bitcointalk (рус.)

Тема на bits.media

ICO Havven — концепция стабильной криптовалюты
5 (100%) 1 vote
Tagged with:
 

Добавить комментарий