Наткнулся на ZeroHedge на одну из последних публикаций, где они разбирают торговую систему дававшую прибыль на протяжении многих лет. Фундаментально она представляется крайне интересной, поэтому я решил посвятить небольшую публикацию ее разбору. Суть системы в следующем: мы ожидаем негативного закрытия недельной свечи на S&P500, после чего встаем в покупку на протяжении всего следующего за этой неделей торгового дня. Иными словами, мы занимаемся типичной «покупкой дна» на американском рынке в ожидании «Plunge Protection Team» (изначально вполне себе официальная рабочая группа, однако название давно стало собирательным образом для американских трейдеров. Что-то вроде нашего кукла, только занимающегося поддержкой рынка). Самое смешное, что стратегия работает, вот среднедневной возврат (по факту возврат на одну сделку, т.к. ее продолжительность по системе равняется одному торговому дню) по годам начиная с 1980-х:

Среднедневной возврат на SP500 в случае если предыдущая торговая неделя закрылась на негативной территории

Среднедневной возврат стратегии «покупки дна» на SP500

На ZeroHedge, разумеется, делают упор на негативный возврат за последний год, разумно связывая его с ужесточением политики мировых ЦБ (прежде всего ФРС) и сжатием свободной ликвидности. Однако, хорошо видно, что система является рабочей с момента старта ее мониторинга. Хотя доходность за последние годы значительно возросла благодаря десятилетию мягкой монетарной политики и множеству программ выкупа активов. Это все хорошо видно из графика ее эквити (синяя линия). Заодно, приводится ее сравнение с результатом для аналогичной стратегии «покупки ралли» (если предыдущая неделя закрылась в зеленой зоне):

График эквити стратегии

График эквити стратегии «покупки дна» (синяя линия) и «покупки ралли» (желтая линия)

Из этого можно предположить, что рынок на протяжении последних десятилетий становится, говоря математическим языком, все более и более антиперсистентным, то есть любая тенденция стремится смениться на противоположную. Причем в основе этого феномена лежит все большее влияние на процессы ценообразования различных регулирующих органов (прежде всего ЦБ) с целью декларируемого повышения долгосрочной финансовой стабильности существующей экономической системы. Иными словами, регуляторы не дают падать капитализации финансовых инструментов так, как это должно было бы быть на эффективном рынке, таким образом она находится на траектории долгосрочного «неэффективного» роста.

Не так давно, на смарт-лабе выкладывали хорошую статью где приводилось значение показателя Хёрста для S&P500 за последние десятилетия. Динамика этого показателя полностью подтверждает сделанные нами выводы, испытывая планомерное снижение с момента начала расчетов (что характеризует рост антиперсистентности):

Динамика показателя Хёрста для индекса S&P 500

Динамика показателя Хёрста для индекса S&P 500

Так что, эффективность американского рынка постоянно снижается начиная с 1970-х годов, что связано с возрастающим вмешательством государства (или правящих элитных групп) в процессы ценообразования. Причем в ближайшие десятилетия процесс будет продолжаться, так как не наблюдается значимых предпосылок для разворота этой тенденции. Либо, как альтернатива, полная деструкция системы, хаос и старт новой «самоорганизации» (для нас это будет равнозначно полному краху всего существующего миропорядка, например в случае открытого ядерного конфликта). Короче говоря, несмотря на весь скепсис армагеддонщиков с ZeroHedge, стратегия «покупки дна» будет рабочей еще не одно десятилетие (что не отменяет негативных возвратов в те или иные годы, разумеется).

Как зарабатывать на американском рынке, стратегия на годы вперед
5 (100%) 1 vote

Похожие записи