На ZeroHedge опубликовали хорошую мысль от CIO (директор по инвестициям) Bank of America Michael Hartnett, который высказал следующее мнение относительно решения ФРС в среду:

Если Пауэлл откажется повышать ставку, это вызовет закономерные опасения участников рынка относительно рисков рецессии («что, если ФРС знает?»). Это может оказать поддержку доллару и поднять доходности трежерис и вызвать распродажу в циклических и зависимых от ставок акциях (циклические акции — зависимые от текущей фазы экономического цикла, как правило это акции компаний, занимающихся продажей дискреционных (т.е. не удволетворящих базовые потребности, напр. смартфоны) товаров — прим. перевод.). В конечном счете, это заставит S&P500 присоединиться к глобальному медвежьему рынку и отправит индекс на тест отметки в 2400 пунктов.

Согласно  Michael Hartnett, «бычий сигнал от ФРС» мог бы выглядеть следующим образом: «поднятие ставки на 25 б.п. и комментарий о снижении инфляционных рисков, что позволяет Фед сделать паузу в повышениях ставки и сжатии баланса. Это, в свою очередь, привело бы к давлению на доллар и способствовало восстановлению на фондовом рынке».

Я бы мог поспорить с тем, что страхи рецессии двинут доходности вверх (скорее они двинут вверх цены на трежерис, а доходности пойдут вниз, но возможно это мои неточности перевода) однако мысли вполне здравые. Пауэллу точно не следовало бы идти на поводу у рынка и Трампа именно сейчас, возбуждая ненужные опасения о состоянии экономики США. Однако, рынок однозначно нуждается в вербальном стимуле относительно смягчения монетарной политики в следующем году (тем более, что новогоднее ралли уже безнадежно испорчено).

В настоящий момент глобальный фондовый индекс MSCI World находится на распутье. На графике ниже приведена усредненная траектория этого индекса для случаев коррекций от 10% до 20% (светло-синяя линия) и рецессий со снижением более 20% (темно-синяя линия) за период с 1970 года по настоящее время. Левая часть оси абсцисс отвечает за временной интервал предшествующий коррекции (отсчет начинается за год до нее), правая часть — за последующую после нее динамику (в течение года после нее):

Усредненная динамика MSCI World для коррекций от 10% до 20% (светло-синяя линия) и рецессий со спадом более 20% (темно-синяя линия). Текущая динамика индекса отражена оранжевым цветом.

Усредненная динамика MSCI World для коррекций от 10% до 20% (светло-синяя линия) и рецессий со спадом более 20% (темно-синяя линия). Текущая динамика индекса отражена оранжевым цветом.

Хорошо видно, что мы находимся на распутье. При этом дальнейшая динамика мировых фондовых рынков будет определяться в ближайшие месяцы и действия ФРС могут стать решающим фактором…

ФРС на распутье… Коррекция или полноценная рецессия?
5 (100%) 1 vote

Похожие записи